Quiche lorraine de Céline

Quiche lorraine

Pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre ( 4 belles parts)

La pâte brisée

150g de farine de petit épeautre

50g de farine de lupin

3 CS d’huile d’olive

1 cc rase de sel fin

un verre d’eau

Garniture

150g de tofu fumé (ici le Taifun fumé aux fines herbes)

400g de tofu soyeux

60g de farine de pois chiches

2 CS d’huile pour l’appareil + 2 CS pour cuire le tofu

100g de crème épaisse lactofermenté

2 CS de tamari (ou sauce soja classique)

2 CS bombée de levure de bière + 1 CS pour saupoudrer

Préparer la pâte : dans un cul de poule, verser les farines, le sel et l’huile d’olive. Mélanger à la fourchette. Verser l’eau petit à petit en mélangeant d’abord avec une cuillère et en finissant avec les doigts pour obtenir une belle boule de pâte homogène. Laisser reposer à température ambiante le temps de préparer la garniture.

2.Couper le tofu en fines allumettes et le faire revenir dans de l’huile. Quand il est bien grillé, ajouter le tamari et cuire jusqu’à évaporation du jus. Stopper la cuisson et verser dans un saladier.

3. Dans un blender, ou un robot, mixer le tofu soyeux, la levure de bière, la crème, la farine et l’huile. Verser sur les lardons et mélanger.

4. Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte et foncer le moule à tarte. Verser la garniture, saupoudrer de levure maltée et enfourner pour 30 minutes.

Céline Delaunay

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